PURIN D'ORTIE
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
Nous essayons au maximum de ne pas utiliser de produits chimiques, engrais et autres pesticides ne sont pas bons pour la planète,
aussi Jean-Marc fait tous les ans du PURIN D'ORTIE.
Il le récolte dans le petit bois derrière chez nous appelé "champ jeudi",
il y en a partout et pas beaucoup de monde se donne la peine de la ramasser..
En peu de temps, le sac est plein...
il ne faut pas oublier de prendre des gants et un bon cutter ou ciseaux...
Peser les orties en revenant de la cueillette
(la balance de cuisine convient très bien)...
Puis couper les branches en tronçons
et les mettre dans un grand récipient....
Ajouter de l'eau : 10 litres d'eau pour 1 kg d'orties
Laisser macérer 10 à 15 jours...,
le purin est prêt quand il n'y a plus de bulles sur le dessus...
On peut l'utiliser en arrosage :
1litre de purin pour 10 litres d'eau.
On peut aussi couper des feuilles en petits morceaux
et en mettre une poignée dans le trou fait avant de planter un pied de tomate.
On peut aussi l'utiliser pur en pulvérisation
pour combattre le mildiou ou autre maladie.
On peut également se servir des jeunes pousses d'orties
pour faire une délicieuse soupe,
mais si, j'ai essayé et tout le monde a aimé.
L'ortie a plein de qualités,
mais il y a aussi la consoude qui peut être utilisée de la même façon,
sauf pour la soupe, là, je n'en suis pas sûre du tout !!!...
BON JARDINAGE - BON APPÉTIT
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
A BIENTOT