JONAGORED DE LA CUEILLETTE
🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏
Hier, il faisait chaud,
trop chaud pour une fin d'été.
Par ce beau temps nous décidons d'aller cueillir des pommes
à notre cueillette favorite
(cliquer sur la photo pour la découvrir)
Les pommes sont mûres,
et la récolte s'annonce très bonne.
Les branches des pommiers ploient sous le poids des pommes.
Comme chaque année, nous choisissons des "Jonagored",
parmi plusieurs variétés.
Elles sont bonnes dans toutes les préparations :
tartes, clafoutis, pommes au four, compotes, etc...
et très juteuses aussi au couteau.
Nous avons fait une réserve pour tout l'hiver.
Elles se conservent très bien,
l'année dernière, nous avons mangé les dernières au mois de juin...
Mais pour ce faire, il faut les bichonner...
après n'avoir cueillis que des fruits sains avec leur queue,
il faut les installer une par une dans des casiers sans qu'elles se touchent
et surtout pas de fruits déjà abîmés.
Après la première couche,
on a intercalé un carton puis remis une couche...
Jusqu'à remplir tout le casier
puis on empile ces casiers, pour qu'ils prennent moins de place.
L'année dernière elles sont restées tout l'hiver dans le chalet du jardin,
température idéale pour la conservation,
ne pas oublier de les surveiller et enlever tout fruit "suspect"
et si l'hiver est trop froid, on les rentrera au sous-sol le moment venu.
Belle journée hier mais qui s'est terminée par un orage,
sans conséquence pour nous
mais dramatique pour d'autres, bon courage à eux.
🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏
A BIENTOT